Chinesische Ernährung
Vaterschaftstest Preisvergleich
Anbieter, Urteile und Infos
Magnetfeldtherapie
Studien, Anwendung und Bezugsquellen
Polyneuropathie
Chinesische Alternative
Kochen, Essen, Wohnen
WOK - Asiatisch Kochen

Chinesische Ernährung als Heilmittel

Für die Chinesen bedeutet richtige Ernährung bereits Medizin. Anders als in der westlichen Ernährungslehre, hat jedes Lebensmittel eine bestimmte Eigenschaft. Meistens mit Yin oder Yang charakterisiert. Yin steht für kühl bis kalt, während Yang für wärmend bis heiß steht. Es gibt auch Lebensmittel, die einen neutralen Charakter haben. So ist es zum Beispiel sehr wichtig in welcher Jahreszeit ein bestimmtes Gemüse oder eine Frucht gegessen wird.

Auch sollte bei einem Mangel an Yin oder Yang mehr Wert auf den Konsum von Lebensmitteln gelegt werden, die die entsprechende ausgleichende Eigenschaft haben.

Außerdem ist auch die Zubereitung der Gerichte sehr entscheidend. So kann zum Beispiel das Backen im Herd die erfrischende Wirkung von Gemüse etwas vermindern.

Nachfolgend eine Liste mit den Charakteristiken einiger Lebensmittel:

wärmend bis heißneutralkühl bis kalt
AalAdukibohneAhornsirup
Amaranthalle KohlsortenAltbier
AprikoseBananeAnanas
BarschBuschbohnenApfel
Bitter-LikörButterApfel
BuchweizenDattelnApfelkompott
CayennepfefferEiApfelsaft
ChilliErbseArtischocke
CognacErdnußAubergine
CurryFeigeAuster
EssigFeldsalatAvocado
FasanHaseBackferment
FenchelsamenHaselnußBirne
FenchelteeHirse Blumenkohl
ForelleHonigBroccoli
FrühlingszwiebelKalb Brombeere
GarneleKarotteBrottrunk
gegrillte FleischsortenKarpfenCalamari
geräucherte FischsortenKarpfenCashewnuß
GetreidekaffeeKartoffelnChampagner
GlühweinKäseChampignon
GrünkernKokosChicoree
HaferLinseChinakohl
HammelMaisDickmilch
HirschMaishaarteeDinkel
HirseMalzEisbergsalat
HonigweinMalzbierEndivien
HuhnMandelEnte
HummerMarzipanEnziantee
KabeljauMilchErdbeere
KaffeePflaumeEstragon
KirschsaftRindFrauenmanteltee
KokosmilchRohrzuckerFrischkäse
KorintheRosenkohlFruchsaft
Kornrote SojabohneGans
LachsRübeGelbeSojabohne
LammSafranGemüsesaft
LauchSahneGerste
LikörSaubohneGrüner Salat
LikörweinSesamGrüner Tee
MeeretichStangenbohneHagebuttentee
MiesmuschelSüßholzbierHefe
MuskatTraubeHefebrot
NelkeTraubensaftHeidelbeere
Petersilie Hibiskustee
Pfeffer Holunderbeere
Pfirsisch Honigmelone
Piment Joghurt
Pinienkern Johannisbeere
Pistazie Kaki
Rebhuhn Kaviar
Reh Kefir
Reisswein Kichererbse
Rosine Kiwi
Rotwein Klettenwurzeltee
Sago Kombu
Sardelle Kresse
Schaf Kuzu
Scholle Löwenzahn
Shrimps Löwenzahnwurzeltee
Sternanis Malventee
Süßkirsche Mango
Süßreis Mangold
Tabasco Melissentee
Thunfisch Mineralwasser
Wachtel Miso
Walnuß Mungbohne
Whisky Mungbohnensprosse
Wildschwein Nori
Wodka Olive
Yogitee Olivenöl
Ziege Orange
Zimt Pampelmuse
Zwiebel Papaya
Paprika  
Patinake  
Pfefferminztee  
Pfeilwurzelmehl  
Pils  
Preiselbeere  
Prosecco  
Pute  
Quark  
Quitte  
Radicchio  
Radischen  
Reis  
Rettich  
Rhabarber  
Roggen  
Rote Bete  
Salbei  
Salz  
Sauerampfer  
Sauerkirsche  
Sauerkraut  
Sauermilch  
Sauerteig  
Saure Sahen  
Schafgarbentee  
Schwarze Sojabohne  
Schwarzer Tee  
Schwarzwurzel  
Sellerie  
Sesamöl  
Sojamilch  
Sojaöl  
Sojasauße  
Sonnenblumenkern  
Sonnenblumenöl  
Spargel  
Spinat  
Sprossen  
Stachelbeere  
Tintenfisch  
Tofu  
Tomate  
Truthahn  
Wakame  
Wassermelone  
Weißwein  
Weizen  
Weizenbier  
Weizenkeimöl  
Wermuth  
Zitrone  
Zucchini